Una sterna artica pesa circa cento grammi. I dispositivi di tracciamento installati da un team di ricercatori hanno tuttavia rivelato percorsi che collegano le Isole Farne, vicino all'Inghilterra, all'Antartide e di nuovo al Nord.
Per un individuo, la distanza di un ciclo di migrazione è stata stimata a circa 96.000 chilometri. La strada non è una linea retta tra due punti: l'uccello adatta il suo percorso e si nutre durante il movimento. Le indagini hanno anche rivelato passaggi inaspettati, che non sempre corrispondevano a rotte costiere precedentemente immaginate.
Questa cifra appartiene ad un animale cingolato e ad una stima del suo decorso; non è la distanza obbligatoria di ogni sterna. Né descrive un volo ininterrotto. Ma cambia la scala dello sguardo: il piccolo uccello visto sopra il mare può essere impegnato in un viaggio che attraversa quasi un intero pianeta.
Cosa sappiamo
Distanza individuale stimata; percorso con alimentazione, nessun volo continuo.
Per andare alla fonte
Riferimenti consultati l'11 ottobre 2026. Le pagine collegate possono essere in un'altra lingua.
Signaler une erreur ou apporter une précision


